L’associazione americana Dairy Council, finanziata dalle industrie casearie, nega che ci sia una correlazione tra il latte e l’aumento della produzione di muco.

Tuttavia molte persone con patologie respiratorie come l’asma, vedono migliorare la loro sintomatologia semplicemente escludendo latte e prodotti caseari dalla loro dieta.

Che relazione può esserci tra il latte e il muco?

 

 

Una teoria viene illustrata in uno studio pubblicato nel 2010:

La proteina del latte nota con il nome di caseina, viene digerita nello stomaco dando origine ad una molecola chiamata casomorfina.

Come il nome lascia intuire, la casomorfina si comporta come gli oppioidi, legandosi ai recettori di questi ultimi presenti nelle vie respiratorie. I recettori per gli oppioidi rispondono alla casomorfina producendo la secrezione di muco.

Ma come mai la digestione del latte porta alla formazione di un oppioide?

Dal punto di vista evolutivo, la casomorfina rafforza il legame di dipendenza tra madre e il suo piccolo, indispensabile per la sopravvivenza.