Prima di diventare uno dei mie piatti preferiti il tofu mi è sempre sembrato una mattonella bianca inodore e insapore.
Finché un giorno ho scoperto una delle più comuni ricette asiatiche: Tofu al porro con salsa di soia!
Ma che cos’è esattamente il Tofu?
Il tofu (豆腐) è un alimento molto diffuso in estremo oriente (Cina, Giappone, Corea, Vietnam, Thailandia, Cambogia) e viene ricavato dalla cagliatura del latte di soia con sali di magnesio. La sua preparazione ricorda quella del formaggio per questo molti lo chiamano formaggio di soia.
E’ un alimento ricco di proteine, senza colesterolo, ricco di grassi polinsaturi e a moderato contenuto di carboidrati e ha circa 1/5 delle calorie di un formaggio fresco vaccino.
Ne esistono numerose varietà e dato il suo sapore neutro, ha un uso molto versatile in cucina. Può essere utilizzato per preparare dolci, dessert, minestre, salse, farcito in centinaia di modi, stufato e fritto.
Se pensate di ridurre le proteine animali nella vostra dieta, potrebbe tornarvi molto utile, ma cercate di avere una ricetta sotto mano prima di avventurarvi nella cottura della mattonella!